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Foin poussiéreux : que faire?

Lorsque les chevaux toussent à cause d'un foin poussiéreux, les options pour les propriétaires sont limitées : mouiller le foin, le cuire, ou donner du foin enrubanné. Cependant, il existe une autre possibilité, encore méconnue de nombreux propriétaires de chevaux.

C’est un fait : le foin génère toujours de la poussière – c’est inévitable ! Toutefois, il y a une distinction notable entre un foin poussiéreux de bonne qualité et un de mauvaise qualité.

En secouant du bon foin, il est normal qu’un peu de poussière tombe. Cela résulte du processus de coupe, de séchage et de manipulation. Il s’agit généralement de la « poussière de graminées ». En revanche, si le foin est compacté et très poussiéreux, il contient généralement des moisissures. Un foin qualifié de très poussiéreux est donc souvent moisi. Mais d’où vient le fait que le foin est moisi ?

Les raisons possibles d'une présence de moisissures dans le foin :

Une coupe tardive due aux conditions météorologiques peut favoriser la prolifération de moisissure. Après la floraison des plantes herbacées, les tiges commencent à se couvrir de champignons, fournissant ainsi une base idéale pour les spores de moisissure dans le foin.

Un pressage trop humide est une autre cause courante de la présence de moisissure dans le foin. Cela se produit souvent à cause des conditions météorologiques. Si l’herbe fauchée ne peut pas être fanné suffisamment fréquemment, que la prairie est ombragée ou particulièrement humide, l’herbe reste humide. En pressant ces herbes trop humides en grandes balles rondes et en les stockant, celles-ci peuvent chauffer. Cette chaleur favorise fortement la prolifération des spores de champignons.

Les erreurs dans le processus de récolte ne sont pas les seules responsables de la formation de moisissures dans le foin ; le stockage joue également un rôle crucial. Idéalement, le lieu de stockage doit être bien ventilé, permettant au foin de sécher correctement en évacuant l’humidité résiduelle. En revanche, si le foin est stocké directement sur le sol, sans circulation d’air, les spores de champignons peuvent proliférer rapidement.

Mon foin est poussiéreux : Que puis-je faire ?

Il n’est pas toujours possible d’éviter de donner du foin poussiéreux aux chevaux. Cependant, si votre cheval souffre de toux et de problèmes respiratoires, il est crucial d’éviter de lui en donner.

Une alternative viable pourrait être le foin humidifié. Toutefois, les opinions divergent à ce sujet : certains disent que cela peut nuire au cheval, tandis que d’autres le recommandent. En tant que propriétaire, c’est à vous d’évaluer ce qui convient le mieux à votre cheval.

Si le foin est votre seule option de fourrage grossier, quelques mesures peuvent aider à réduire la mauvaise poussière.

Le trempage du foin : moins de sucre mais une charge bactérienne élevée

Lorsque vous trempez le foin, vous liez la poussière qui irrite les poumons des chevaux souffrant de maladies respiratoires. Cependant, cela présente un inconvénient majeur : le lavage du foin lie la poussière, mais n’élimine pas les germes et spores de moisissure. En fait, plus vous laissez le foin mouillé longtemps, plus les germes se développent.

Un autre inconvénient est que tremper le foin, que vous le plongez dans une bassine d’eau, l’arrosez avec un arrosoir ou un tuyau d’arrosage, est un travail fastidieux. Tous les propriétaires de chevaux qui ont arrosé du foin savent que c’est une tâche laborieuse. Le foin mouillé pèse bien plus que le foin sec, et vous finirez probablement trempé.

L’un des avantages du lavage du foin est qu’il réduit sa teneur en sucre. Cet aspect est moins pertinent si votre cheval tousse, mais il est crucial si votre cheval a des problèmes métaboliques et souffre de fourbure, de Cushing ou d’EMS.

Petite astuce : vous pouvez facilement humidifier votre foin avec notre purificateur, une brumisation à froid.

Foin cuit à la vapeur: idéal pour de petites quantités de foin

La cuisson du foin représente une excellente alternative au lavage. Cela nécessite un cuiseur à foin, un appareil spécial dans lequel on place le foin. Le foin est ensuite exposé à de la chaleur humide sous pression pendant un certain temps, ce qui tue les germes et lie la poussière.

Cependant, il est important de noter que malgré ses bienfaits, le processus n’est pas une stérilisation complète, car elle ne maintient pas nécessairement la température de 120°C pendant 20 minutes, ce qui serait nécessaire pour éliminer tous les germes et moisissures. De plus, certaines mycotoxines, comme l’Aflatoxine produites par les espèces de Aspergillus, sont très résistantes à la chaleur et peuvent ne pas être complètement détruites (2016, Rhoda El Khoury, Thermal Stability of Aflatoxin in Food Matrices). Donc, bien que la cuisson du foin réduit certaines contaminations, il peut ne pas être entièrement efficace contre tous les micro-organismes présents dans le foin.

Étant donné que seule une quantité limitée de foin peut être traitée à la vapeur à la fois, cette méthode peut s’avérer coûteuse, surtout si vous devez nourrir plus de 1 ou 2 chevaux.

Désinfection du foin: éliminer les moisissures

purificateur de foin

Une méthode pour réduire les spores de moisissures et les bactéries dans le foin consiste à le désinfecter à l’aide d’un désinfectant naturel et non toxique pour les chevaux. Le désinfectant Apuro A103 DES est bien adapté à cet effet. Ce désinfectant est bactéricide, fongicide, levuricide, virucide et sporicide, et il est fabriqué sans alcool ni autres substances toxiques pour les chevaux.

Pour faciliter le processus de désinfection du foin, l’utilisation d’un purificateur est recommandée. Il s’agit d’un appareil qui brumise à froid de manière automatiquement le désinfectant sur le foin.

Certes, désinfecter le foin poussiéreux demande un effort supplémentaire. Cependant, comparé au trempage, la tâche est beaucoup moins laborieuse. De plus, cette méthode permet également d’éliminer les spores de moisissures dangereuses pour votre cheval. Contrairement à la cuisson, il n’y a pas de limite à la quantité de foin désinfecté.

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